Последние новости


Гарантийное обязательство »
Примеры установки оборудования »

Сертификат соответствия №UA1.010.0040739-10
(увеличить...)
 

Статьи и вопросы о ИБП, АКБ, электропитании

Какой же «Леотон» настоящий?
2008-12-30
Некоторые клиенты, узнав о том, что под торговой маркой «Леотон» производятся изделия двумя разными фирмами, задаются вопросом - так какой же «Леотон» настоящий?
При ответе на этот вопрос необходимо рассматривать два очень важных аспекта: во-первых, это авторство на изделие и, во-вторых, это права на производство изделий под маркой «Леотон» в соответствии с действующим законодательством Украины.
Автором-разработчиком электрической части непосредственно изделия «Устройство резервного электропитания «Леотон»-500» является кандидат физико-математических наук Левченко Александр Александрович, разработкой внешнего вида, дизайном корпуса, компоновкой элементов занимался я, Криволап Михаил Тимофеевич, в то время занимавший должность технического директора фирмы.

Я намеренно привожу полное название прибора в соответствии с техническими условиями ТУ У 229 70822.004-2000, потому, что как бы его не называли, но согласно ТУ и в сертификатах обеих фирм оно называется именно так.
В нашей стране, к сожалению, авторское право, в полной мере, ничем реально защитить невозможно, поэтому документы, подтверждающие авторские права разработчика на данное изделие, оформлять не имело смысла.
При разработке названия торговой марки был применен принцип использования первых букв фамилии и имени разработчика - ЛЕвченко Олександр (на украинском языке). Этот факт могут официально подтвердить большое количество свидетелей, которые непосредственно были связаны с этим процессом.
Название торговой марки «Леотон» разработчик придумал и использовал задолго до того, как я, в свое время один из основателей фирмы «Галс-1», пригласил его для совместной работы в эту фирму для серийного производства разработанных им устройств.
Левченко А.А. был приглашен в этот проект как равноправный партнер по всем вопросам. К сожалению, разработчики люди специфические и подчас неопытные в бизнесе, как следствие этого - никаких документов о передаче прав на его разработки компании «Галс-1» подписано не было.
На начальном этапе проекта мною лично были разработаны технические условия ТУ У 22970822.004-2000 и комплект конструкторской и технологической документации на изделия «Устройство резервного электропитания «Леотон»».

В июле 2006 года, из-за невозможности дальнейшего сотрудничества с моим компаньоном по фирме «Галс-1» Нифонтовым С.В. (по межличностным причинам), мы (технический директор Криволап М.Т. и разработчик Левченко А. А.) выделились в отдельное предприятие.
Исходя из договоренностей с Нифонтовым С.В. (за которым осталось направление телефонии) весь штат работников, участвовавших в производстве изделий серии «Леотон», все технологическое оборудование и помещения, предназначенные для этого, отошли к нашему предприятию. Также ко мне по договору перешли подлинники конструкторской и технологической документации и ТУ. Таким образом, наш совместный проект по производству изделий «Леотон» на фирме «Галс-1» сам собой завершился. При этом права на изготовление изделия «Леотон» автор никому, кроме нашего нового предприятия, не давал.
Нынешнее руководство фирмы «Галс-1», оставшись без перспективного направления, втайне, нарушив договоренности, по известным им схемным решениям и технологическому процессу организовало выпуск изделия «Леотон-Nova» ничем по схеме не отличающегося от старой «пятисотки». Оно и до сих пор выпускается на той же «разводке» плат, что и старый прибор, единственным «существенным» отличием явился распиленный на части радиатор для транзисторов выходного каскада.
Господин Нифонтов С.В. не остановился на этом и чтобы укрепить свои позиции в этом деле. зарегистрировал новую фирму «Галс-С» и подал заявку для регистрации торговой марки «Леотон» на свое имя, которая на тот момент ни на кого не была зарегистрирована (просмотреть).

К сожалению, в жизни часто бывает так, что одни длительное время что-то создают, не задумываясь о том, что это у них могут украсть, потому что сами никогда этого не сделали бы, а другие этим незаслуженно пользуются.
Теперь, что касается юридических тонкостей. Законодательством Украины определено, что торговая марка принадлежит тому, кто первым подал на нее заявку, но статья 500 главы 4 Гражданского кодекса Украины позволяет пользоваться этим же названием тому, кто использовал его до момента подачи заявки. Таким образом, реализуется право предыдущего пользователя данного названия. Так что формально на сегодняшний день торговая марка «Леотон» принадлежит Нифонтову С.В., однако мы (бывшие компаньоны) пользуемся законным правом предыдущего пользователя на данное название.
Наше право предыдущего пользователя подтверждается заглавным листом технических условий, разработанных мною (просмотреть) и утвержденных в установленном порядке. Кроме того, имеется и ряд других документов. Эти ТУ до передачи их мне являлись собственностью ООО «Галс-1», в которой моей семье принадлежит половина имущества.
Исходя из вышесказанного, наша новая серия изделий, за основу которых взята доработанная схема «пятисотки», на законном основании могут называться, и называются «Леотонами». Сейчас на нашем предприятии проводится корректировка ТУ по внесению в него различных вариантов исполнения изделия, которые недавно разработаны.
В дополнение хочу отметить, что уже после подачи заявки на регистрацию торговой марки Нифонтов С.В. подписал со мной договор о передаче мне права на производство и продажу изделий «Устройство резервного электропитания «Леотон»», а также подлинников ТУ, конструкторской и технологической документации. В соответствии с договором в его пользовании остались только копии этих документов (договор представлен на форуме сайта)
И после всего этого он еще занимается «популизмом» и поднимает на своем интернет-сайте «шумиху» о том, что якобы появились поддельные, «некачественные» изделия под торговой маркой «Леотон», которые выпускают другие фирмы!

Учтя этот опыт, мы приняли решение, что наши новые серии изделий будем выпускать под другой торговой маркой. Это не нормально, когда наше предприятие имеет конкурента, который выпускает изделия с похожим названием без авторской поддержки разработчика и без соответствующего технического сопровождения. В результате чего это название может быть дискредитировано в любой момент из-за появления у них каких-либо технических проблем и несвоевременного их решения.
Но изделия, базирующиеся на предыдущих разработках и являющиеся их развитием, мы будем продолжать выпускать под старым названием.
Я привел здесь достаточно подробное описание ранее происходящих событий для того, чтобы люди, которые ищут ответ на вопрос о подлинности «Леотонов», смогли сопоставить и проверить некоторые факты, прежде чем принимать решение о создании постоянных партнерских отношений по изделиям марки «Леотон».
Ведь если мой бывший компаньон аморально повел себя по отношению ко мне и разработчику, то, что ему может помешать повести себя аморально и по отношению к Вам.

С уважением, Криволап Михаил Тимофеевич