Последние новости


Гарантийное обязательство »
Примеры установки оборудования »

Сертификат соответствия №UA1.010.0040739-10
(увеличить...)
 

Статьи и вопросы о ИБП, АКБ, электропитании

Что такое Нормализатор
Качество сетевого напряжения характеризуется несколькими параметрами, каждый из которых в большей или меньшей степени влияет на работу и исправность потребителей.     Основные параметры сетевого напряжения:
1. Величина напряжения (по нормам 220±10 %). Отклонение от номинального значения напряжения отрицательно влияет практически на всех потребителей. Большие величины таких отклонений как в большую, так и в меньшую сторону могут вывести электрические приборы из строя.  
2. Частота напряжения (должна находиться в диапазоне 50±0,5 Гц). Изменение частоты напряжения обычно отражается на работе потребителей незначительно. Однако есть целый ряд потребителей, чаще всего специального назначения, для которых изменение частоты недопустимо. Например, синхронные двигатели. Некоторые производители отопительных котлов вставляют в платы управления схемы контроля за частотой сети, которые выключают котлы при изменении частоты сетевого напряжения.  
3. Форма напряжения (отклонение от синусоидальности должно быть не более 10 %). Форма напряжения влияет на работу двигателей. Большая несинусоидальность напряжения может привести к их преждевременному износу и выходу из строя.   

Практически все имеющиеся на нашем рынке стабилизаторы устраняют только отклонение напряжения от номинального значения. Эти стабилизаторы реагируют только на отклонение напряжения от номинального значения, и только величину напряжения они могут приводить в норму. Они пропускают через свой трансформатор электрическую энергию, добавляя или понижая напряжение на выходе с некоторым запаздыванием с помощью дополнительных обмоток. Скорость реакции на изменение сетевого напряжения (бросок) у самых лучших стабилизаторов находится в диапазоне 25-40 микросекунд, что не позволяет им реагировать на наносекундные и микросекундные импульсы высокого напряжения, которые могут быть опасны для полупроводниковых приборов. Например, при работающей рядом сварке, через такой стабилизатор проходит большинство опасных для потребителей бросков.  Они хорошо справляются только с плавными изменениями напряжения. Изменения частоты и формы сетевого напряжения такие стабилизаторы не исправляют вообще.

Всех перечисленных выше недостатков можно избежать только построив прибор, который сам вырабатывает переменное напряжение с заданными параметрами независимо от напряжения в сети. Это прибор с двойным преобразованием напряжения, который мы и назвали НОРМАЛИЗАТОРОМ. В нем первый блок преобразует сетевое напряжение в удобное для следующего преобразования, а второй вырабатывает, как электростанция, переменное напряжение с требуемыми, очень стабильными параметрами. Применение принципа двойного преобразования и специальных схем импульсной техники позволило добиться широкого диапазона входных напряжений (120-300 В), а также полного подавления всех видов изменений питающей сети. То есть можно сказать, что нормализатор двойного преобразования на сегодняшний день самый эффективный из всех имеющихся видов стабилизаторов. Все сказанное в данной статье по поводу нормализаторов распространяется и на блоки бесперебойного питания двойного преобразования серии «Авалон –Резерв».